Nachhaltigkeit im Osternest

Bunte Eier, Schokohasen und andere Naschereien - so sieht das standardmäßige Osternest aus. Doch wo kommen eigentlich die Eier her und wie wurden die Hühner, die sie gelegt haben, gehalten? Wie wurde der Kakao für die Schokolade angebaut? Sie wissen es nicht? Wie wäre es also mit einem Nest in diesem Jahr, bei dem Sie sich über die Haltung der Hühner und der Herkunft der Produkte sicher sein können?

Die Bio-Musterregion Ravensburg setzt sich für die regionale Bio-Landwirtschaft im Landkreis Ravensburg und in den angrenzenden Gemeinden Meckenbeuren, Tettnang und Neukirch ein und hat im Zuge dessen das Projekt „Bio-Gschenkle – biologisch, regional, nachhaltig Genuss verschenken“ ins Leben gerufen. Die 15 beteiligten Bio-Betriebe und Läden stellen verschiede Varianten von Bio-Nestle für Ostern oder auch ein Geschenk zu jedem anderen Anlass mit besten Bio-Produkten aus der Region und angrenzenden Bio-Muster- und Öko-Modellregionen (Biberach, Bodensee, Oberallgäu-Kempten) zusammen.

Das Bild zeigt eine blonde lächelnde Frau in hellorangem Pullover, die ein Tablett mit mit verschiedenen Feinkostprodukten mit Osterdekoration auf einem Tisch bereitstellt.
Angela Abler-Heilig verpackt eigene und regionale Premium-Bio-Produkte liebevoll zu einem nachhaltigen Osternest, (c) Biohof Abler/Fruchtbares.

Die liebevoll verpackten Nester sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Beitrag zur Unterstützung unserer regionalen Bio-Landwirtschaft und handwerklichen Verarbeitungsunternehmen, die für unsere Ernährungssouveränität im Landkreis unerlässlich sind. Von den traditionellen Eiern, die im Nest nicht fehlen dürfen, über verschiedene Honigprodukte, Mehle, Essigspezialitäten und Selbstgebranntes, bis hin zu Marmeladen, Keksen und Nudeln werden Produkte im Bio-Gschenkle von den verschiedenen Anbieter/innen der Bio-Musterregion Ravensburg verpackt.

Das Bild zeigt in der Art eines Stilllebens einen ansehnlich drapierten Holzkorb in Kastenform, der mit verschiedenen Lebensmitteln aus landwirtschaftlicher Herstellung gefüllt ist. Grüne und erdige Farbtöne prägen die zusammengestellten Lebensmittel.
Ostern beim Biohof Abler in Bodnegg, (c) Biohof Abler/Fruchtbares.

Alle Verkaufsstellen versuchen, auf individuelle Wünsche so gut wie möglich einzugehen. Viele können die Gschenkle auch verschicken oder liefern (gegen Aufpreis). Das Bio-Gschenkle sollte nicht nur für Privatpersonen eine nachhaltige Alternative zum Standard-Oster-Nest sein, auch Firmen und Vereine sind eingeladen, ihre Mitarbeiter/innen und Vereinsmitglieder mit liebevollem Genuss aus der Region zu beschenken. „Wir möchten mit dem Bio-Gschenkle die Verbraucher/innen in der Region erreichen und zeigen, wie vielfältig die Produktpalette bei uns ist“, so Katharina Eckel, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Ravensburg, die das Projekt initiiert hat.

das Bild zeigt einen kastenförmigen Holzkorb, gefüllt mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen wie zum Beispiel Nudeln, Eier, Honig und Käse. Vor dem Korb stehen zwei Porzellanhäschen in weiß einander zugewandt.
Ostern beim Biohof Vetter in Baienfurt, (c) Biohof Vetter.

Betriebe und Vereine und alle Privatpersonen können dazu beitragen, die regionale Bio-Landwirtschaft durch das Verschenken der Bio-Gschenkle bekannter zu machen und die Erzeugung hochwertiger, nachhaltiger und gesunder Lebensmittel in der Region unterstützen.

Eine genauere Beschreibung der einzelnen Bio-Gschenkle und der Verkaufsstellen finden Sie auf der Homepage der Bio-Musterregion unter www.biomusterregionen-bw.de/ravensburg bei den Projekten.

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Ravensburg, den 25.03.2022
(erstellt am 25. März 2022)

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