Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben beteiligte sich mit zwei online-Vorträgen an der bundesweiten Aktion „Tag der gesunden Ernährung“

Kreis Ravensburg – Am 7. März findet jährlich die bundesweite Aktion „Tag der gesunden Ernährung“ statt. Diesen Tag hat der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) 1996 festgelegt, um dem Thema gesunde und bewusste Ernährung einen festen Platz im öffentlichen Bewusstsein zu geben. Seit 2007 findet dieser jährlich statt.

Das Ernährungszentrum beteiligt sich regelmäßig an dieser bundesweiten Aktion. So hat es 2019 beispielsweise zum Thema „Ernährung und Osteoporose“ eine Ausstellung und einen Vortrag angeboten. Zum diesjährigen Themenschwerpunkt „Herz-Kreislauf-Erkrankungen“ hat das Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben zwei Online-Vorträge angeboten. Die beiden Vorträge „Fette und Öle“ und „Mediterrane Ernährung“ weckten reges Interesse.

Passend zum Tag der gesunden Ernährung hielt Diätassistentin Katja Sontheimer vom Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben am 3. März den Online-Vortrag „Auf einen Blick – Fette und Öle“. Sontheimer hat die 28 Teilnehmenden zum Einstieg gefragt, welche Öle sie kennen und welche im täglichen Gebrauch am häufigsten verwendet werden. Die Teilnehmenden nannten vermehrt Oliven- und Rapsöl. Anschließend erklärte die Referentin die Begriffe gesättigte und ungesättigte Fettsäuren sowie den Unterschied von kaltgepressten und raffinierten Ölen. Ebenfalls ging es um positive und negative Auswirkungen auf den Körper. Es wurde deutlich, dass vor allem das Verhältnis zwischen gesättigten und einfach beziehungsweise mehrfach ungesättigten Fettsäuren eine große Rolle spielt. Die Zuhörenden können nun einschätzen, welche Öle beziehungsweise Fette von Vorteil sind und welche bei einem erhöhten Konsum zu Sodbrennen oder zu erhöhten Cholesterinwerten führen können. Durch ein eingebautes Quiz konnten die Teilnehmenden testen, wie viel sie über Fette und Öle bereits wissen. Dabei wurde nochmals deutlich, dass vieles neu war.

Ebenfalls im Rahmen der bundesweiten Aktion informierte Ernährungswissenschaftlerin Melanie Willnat am 10. März über 40 Teilnehmende im Online-Vortrag „Mediterrane Ernährung- gut für´s Herz und Hirn?“. Im Vortrag ging es mitunter um die typischen mediterranen Lebensmittel Olivenöl und Nüsse und deren Inhaltsstoffe. Es wurde deutlich, dass man mit dem Begriff mediterrane Ernährung, welcher häufig in den Medien auftaucht, die traditionelle Ernährungsweise in den Ländern rund um das Mittelmeer verbindet. Davon abzugrenzen ist jedoch die derzeitige Ernährungsweise in diesen Ländern. Anschließend warfen die Teilnehmenden einen genaueren Blick auf die gesundheitlichen Versprechen aus den Medien und die aktuelle Studienlage. Da man von den gesundheitlichen Vorzügen einer mediterranen Ernährung auch in Ländern abseits des Mittelmeers profitieren kann, "übersetzte" die Referentin die mediterrane Ernährung für die Teilnehmenden ins 'Schwäbische', damit sie dies auch im Alltag umsetzen können.

Weitere Angebote des Ernährungszentrums finden Sie online unter www.ernaehrung-oberschwaben.de.

Pressedienst Nr. 50 
Pressestelle 
Friedenstraße 6
88212 Ravensburg
Ravensburg, den 11.03.2022
(erstellt am 11. März 2022)

Ihr direkter Kontakt

Landkreis Ravensburg
Presseservice
Tel.: 0751 85-9200
Mail: Presse@rv.de
Kreishaus I
Friedenstraße 6
Ravensburg

Frau Zembrodt
(Pressesprecherin)

Frau Birk
(stv. Pressesprecherin)