Bio in der Gemeinschaftsverpflegung - Betriebsbesichtigung Metzgerei Buchmann in Grünkraut

Kreis Ravensburg – Am 28. September besuchten auf Einladung der Bio-Musterregionen Ravensburg und Biberach mehrere Küchenleiterinnen und Küchenleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung die Metzgerei Buchmann in Grünkraut. Die Veranstaltung sollte aufzeigen, welche regionalen Fleischprodukte bereits in Bio-Qualität für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung verfügbar sind. Es ging auch darum, zu sehen, welche Herausforderung es für die Metzgerei darstellt, das ganze Tier zu vermarkten.

Nach einer kurzen Einführung von Hilde Straub und Katharina Eckel, Regionalmanagerinnen der beiden Bio-Musterregionen, stellte Ralf Buchmann die seit 1935 bestehende Metzgerei Buchmann in Grünkraut vor. In der Metzgerei Buchmann kann man in Zusammenarbeit mit der Erzeugergemeinschaft Rebio schon seit einigen Jahren Bioland-Rindfleisch kaufen. Zusätzlich gibt es seit kurzem auch das „GrasRind vom Bodensee“ für Gastronomiebetriebe und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Diese Rinder wachsen nicht nur in der Region auf und sind bio-zertifiziert. Sie nehmen zudem hauptsächlich Gras zu sich und sollen somit zum Schutz der Kulturlandschaft und des Klimas beitragen. Die rund 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten im Anschluss auch die Verarbeitungsräume besichtigen sowie ausgewählte Produkte der Metzgerei Buchmann verkosten.

Der Landkreis Ravensburg erhielt 2018 eine Auszeichnung als Bio-Musterregion. Seither arbeitet das Regionalmanagement gemeinsam mit verschiedenen Akteurinnen und Akteuren vor Ort an unterschiedlichen Projekten. Die Projekte sollen den Öko-Landbau in der Region weiterentwickeln, so unter anderem mit dem Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“. Alle Informationen und die Projekte der Bio-Musterregion Ravensburg finden Sie unter www.biomusterregionen-bw.de/ravensburg.

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Ravensburg, den 10.10.2023
(erstellt am 10. Oktober 2023)

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